Обычная смена

Смена нынче пошла не тем боком,
Мог сорваться весь месячный  план:
Неожиданно вдруг ненароком,
Мы попали в ловушку - капкан.
               
А виновной была в том обмотка,
В сироту, превратив порожняк,
И беспомощной стала лебёдка,
Потеряв с вагонеткой  контакт.
               
Уголёк бесконечным  потоком
С лавы лился могучей струёй,
Угрожая совсем не намёком
Обратиться большущей бедой.
               
Прозвенела тревожно сирена –
Бункер полон до самых краёв
И теперь уж двойная проблема
Смену мучила нашу всерьёз.
               
Горный мастер метался у люка,
Бригадир теребил нервно ус
От такого незваного трюка,
Познавая всю горечь на вкус.
               
Но вдруг трос натянулся упруго,
И двухтонки подались под люк.
Люковой же с огромным испугом
Бесполезно терзал в руке крюк.
               
Уголь сжатый могучею силой
Превратился в сплошной монолит,
И скреплённый немой паутиной
Вёл себя, как всесильный магнит.
               
Чтобы сдвинуть застывшую массу,
Нужно быть настоящим бойцом.
Горный мастер рванулся на «трассу»,               
Проявил себя вмиг храбрецом.

По ступенькам отвесного ската
Он немедленно в бункер залез,
И кайлом, и крюком, и лопатой
Делал в массе так нужный надрез.
               
Уголёк золотой - драгоценный
От него в сантиметрах летел,
А он жизнью, рискуя бесценной
Долг свой выполнить только хотел...
               
И закончилась смена не грешно,
Хоть грозилась сорваться порой.
План был выполнен даже успешно,
Все из шахты вернулись домой.

 Скат – вспомогательная горная выработка,
        используемая в качестве бункера,
        куда поступает уголь из мест его
        добычи.

           20.06. 2015 г.               
               


Рецензии
Спасибо,Владимир,за верность своему делу! Сейчас очень мало пишут на производственную тему! Нет наверное у народа радости за нынешний труд. Всегда с уважением

Артур Фрайман   19.11.2015 23:42     Заявить о нарушении
Артур, благодарю за отзыв. Согласен. Да, на эту тему пишут совсем мало. Стараюсь восполнять этот пробел. С уважением Владимир.

Владимир Сахутин   25.12.2015 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.