Апории и антиномии

Когда мы подразумеваем бесконечность,
Логично, что конца пути нельзя достигнуть,
Ведь путь такой, тогда продлиться должен вечность,
Ну, не выходит этот мир умом постигнуть!

Ещё Зенон нам указал на недостатки
Логичных этих, но наивных представлений.
Тысячелетия прошли, и что в остатке? -
Не можем мы проникнуть в суть простых явлений.

Всё, что о времени с пространством мы узнали
Из всевозможных наших физик, астрономий,
Поможет в нашем восприятии едва ли,
И снова нам не обойтись без антиномий.

Придётся, видимо, признать, что всё дискретно,
И что конечно всё, и, главное, начально,
И то, что бог во всём присутствует конкретно,
Но нам его не изловить, как ни печально.
               
Но не смутит нас бесконечная дорога,
Пускай нельзя её нам разумом постигнуть,
Ведь доползает черепаха до порога,
И верим мы, что можем бога мы достигнуть.

04.2015


Рецензии