Пятигорск

Поизносился Пятигорск,
Подраскрошились тротуары...
Зажали власти денег горсть,
И город ветхий стал и старый.

Но дом Верзилина стоит,
В нём дух живёт смертельной ссоры:
Позволил шалости пиит
И случай подхватила свора...

Здесь Лермонтов, его шаги...
Вот здесь он был, вот "грот Дианы"...
Нет, для меня он не погиб, -
На теле нет смертельной раны.

Как удержать судьбу и слух?
Он знал: сгущаются уж тучи...
Что противопоставить злу,
Когда полно мышей летучих?

Над домом мыши, как картечь, -
Предвестники всех бед, поганки;
Висел над Лермонтовым меч -
Рок, предсказание цыганки...

Здесь Лермонтов, лихой гусар!
Застенчивый, до боли русский...
С трудом упорным мощный дар,
С друзьями - редкие пирушки.

Здесь Лермонтов, его шаги...
Да, город - колыбель поэта;
У всех имеются враги,
У гениев же их - полсвета.

И в бронзе памятник, лицом
Поставлен в сторону Эльбруса,
Здесь Опекушин ни при чём, -
Поэт и сам бы повернулся.

Вот так и смотрит, тихий взор...
И взор Эльбруса - друг на друга:
Великий - из Кавказских гор,
Великий - из людского круга.
                2005


Рецензии