Когда в миру рождается поэт...

*   *   *

Когда  в миру рождается поэт,
его звезда горит над колыбелью,
мелодию пастушеской свирели
перевивая музыкой планет.

А по углам в горячечном бреду
готовят искусительные снасти
и первенство оспаривают страсти
в умении накликивать беду.

По грустным не по возрасту глазам
они прошлись уже полоской чёрной,
примерили к серебряному горлу
земных грехов губительный бальзам...

Из тысячи отмеченных звездой
сквозь вихри огневых протуберанцев
лишь одному назначено прорваться,
чей голос распинается мольбой.

Сначала тускло, но всё чище, чище
звучат слова о Том, кто был всегда,
кого всю жизнь непроизвольно ищет
с младенчества зажжённая звезда.

И наконец, бесстрастно, не спеша,
завет рожденья свято выполняя,
прольётся гимном чистая, живая,
поэту возвращённая душа.

1998


Рецензии
Прекрасное! глубокое, многогранное...

вспомнила своё похожее, Вам, Зинаида, будет интересно)
http://www.stihi.ru/2011/08/22/1656

Хелена Фисои   22.06.2015 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.