Вино воспоминаний

Этим вИнам нет равных на свете!
Лишь в моём они ЭС ЭС ЭС ЭР!
Ныне их уж, наверное,нету...
Не найти столь же пьяных "Мадер"!
Где задорный  портвейн  - "три семёрки"?
Где  джигит благородный -"Агдам"?
И "Перцовка", что  стопочкой горькой
Проясняла мозги по утрам?
А родимая наша "Фетяска"?,
И знакомый такой "Спотыкач"?
Непременно ты пустишься в пляску,
Что казак на картинке– лихач!...

Словно живопись те этикетки!
Неизвестных умельцев шедевр!
Вот лозы упоительной ветка -
"Изабелла"!  Всем винам пример!
И "Степи Аромат" появился,
Будто аист молдавских полей!
Я однажды так  этим  напился,
Что спасала бригада врачей!

"Нежно - розовый", "белый", "душистый"!
Все названья, что сладкая лесть!
Хочешь света?  Есть Вермут "Лучистый"!
Хочешь тьмы?  "Ночи летние" есть!
И закрУжатся все твои мысли,
Полетят журавлём в высоте!
Коли выпьешь ты сказочный  "Рислинг",
Иль прохладное "Алиготе"!

Вдохновенный, как сладостный вереск,
Пьём с девчонкой на речке вдвоём
Изумительный, сказочный "Херес",
Что на солнце блестит янтарём!
На бутылке губная помада...
Пьём из горлышка. Бросим в кусты.
Мне шепнёт она :"Рано...Не надо..
Подождём до ночной темноты..."
А пока  есть другая бутылка,
Но теряю терпение я...
Мы  обнимемся трепетно, пылко,
И промолвит она: "Я твоя!"
Под покровом лиловой сирени...
Этот рай  вспоминается   вновь...
Что там было у нас? "Ахашени"?
"Чёрный  доктор"? "Медвежия кровь"?

А другая, с пленительным взором,
Утром  скажет, ещё в полусне:
"Ты налей мне немного "Кагора"...
Или нет...Лучше дай  "Каберне"..."
Так легко, будто выросли крылья...
Эта встреча - подарок судьбы!
Долго мы просидели с бутылью
"Монастырской", пьянящей, "Избы"...
Не беда, что не заперты двери,
И секунды я ждать не хочу!
Мы наполним  до края фужеры
И зажжём с ароматом свечу!

Сердце пело в груди, трепетало,
И свечи огонёчек дрожал...
И куда ж всё бесследно пропало?
Опрокинут хрустальный бокал...
Все мы были коммуною дружной
В милой сказке,  Союзе родном!
И чего ж нам ещё было нужно?
Для чего мы разрушили Дом?
Жаль просторов его многоликих!
Был он мне словно сказка иль стих,
Где красавиц чарующих лики
Улыбались с наклеек цветных...


Рецензии
Михаил ! Просто потрясающее стихотворение !
Какая идея ! Браво !

Если грустно на сердце у нас ,
Разливай по стаканам «Кавказ»,
Если в небе особенно ярко,
Мы из горлышка выпьем « Тамянку»

Сергей Кузнецов 32   16.10.2019 01:50     Заявить о нарушении
Вино воспоминаний нашей ушедшей эпохи,- я помню до сих пор его терпкость , вкус и букет... Ностальгирую часто по тому времени, ведь не всё так плохо было ...
За Вино воспоминаний ...

Михаил Павлов -Весьегонский   16.10.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.