Клесты на кресту

Клесты на кресту заливаются свистом
Листы на мосту отливают вином
Сегодня встал рано, чтоб беличьей кистью
Писать по холсту осенний канон

Под золотые сени клена
Войду смиренный, не дыша
И поклонюсь, встав на колени
Дубам, березам, соснам, камышам

Под шорохи мыши под крышею мшистой
Открою этюдник с тюбиками разными
И приступлю в сиреневости мглистой
К священнодействию, рождающему праздник

В иконостас осенних переливов
Вдохну всю страсть горячей охры
Но не отдам оттенки жухлой нивы
На произвол сиены пошлой

Фонтан из веток черной бузины
Я передам фузой с палитры Босха   
Где жутким колером из темной глубины   
Краснеет синь сквозь желтые полоски

Я соскребу изумруд, надоевший за лето
Заброшу палитру в огненный ров    
Где плавятся оттенки красного стилета, 
И ржавого железа запекшаяся кровь 

Усилю синь ультрамарином
Присвою горизонту сумеречный смысл   
Коктейли облаков разбавлю сплином
А в умбре утоплю все коды вещих числ

Изменчивость тонов предательски изводит
Бросает в дрожь уставшую руку
Я путаюсь... Наверно, мною хороводит
Косматый леший на  суку

Там, где-то высоко, под небом серым
Раскаркалось несчастьем воронье
Я тщусь исправить тон рукою неумелой
Чтоб скрыть от знатоков столь явное враньё

Зато расцвеченная желто-серебристым
Мне удалась осенняя прохлада
Здесь я готов ответить за работу кисти
Здесь превзошел я гениев из Прадо   


Рецензии