есенин, лермонтов

ЕСЕНИН
Шла впереди его молва
О пьянстве и дебоше,
А он искал в вине слова
И смысл жизни тоже.
   Вино, распутство и табак,
   Да сборище больное...
   Шумел, гудел в дыму кабак,
   Есенин пил хмельное.
Тут к горю, к радости глухи,
Гармошка душу рвала,
Рождались новые стихи,
Каких Русь не видала.
   И в сердце заползала грусть,
   О светлых днях мечтая,
   И плакала святая Русь,
   Стихи его читая.
Не отыскать тут статус-кво,
Просвета нет в тумане,
Есенин наше божество
И горе горькое в стакане.
   И не  ругайся, не молись,
   От чувств и счастья млея,
   Какие строчки родились
   Из-под пера Сергея...
Какой бы не был трудный век,
Его сыскала слава.
Нет, он не черный человек,
Он белый ангел, право.
                20.06.15г.
ЛЕРМОНТОВ
Скрипят рессоры, кони ржут,
Повозка движется к Кавказу,
Поэта юного везут
За стихотворную «заразу».
   А на Кавказе, как всегда,,
   Идут бои с его народом,
   Вполне возможно, что беда
   «Столкнётся» с этим стихоплётом.
Кавказ — он то ж царёв редут
И хлеб пекли, и вина пили...
Не знали люди, что везут
Героя времени России.
   А он совсем по-детски юн,
   В нём дух Печорина скрывался,
   Его в Тарханах опекун
   По-женски горько волновался.
Она к Его ногам падёт:
«Прощенье, Государь, прощенье».
Жаль, опоздает, не спасёт,
Но вечно то стихотворенье.
   Поэт беды не избежал,
   Любил Кавказ и смело дрался,
   Писал стихи и рисовал,
   Не раз с Печориным встречался.
Поведал миру много тем,
И стал Машук его заставой,
Всего в свои-то двадцать семь
Сравнялся с пушкинскою славой!
                20.06.15г.


Рецензии