Лев Толстой посвящения

             Лев Толстой

 Он жил в Утопии.Меж тем в Москве
 И в целом мире, склонные к причуде,
 Забыв об этом, ждали, что все люди
 Должны пребыть в таком же волшебстве.

 И силились, с сумбуром в голове,
 Под грохоты убийственных орудий,
 К нему взнести умы свои и груди,
 Бескрылые в толстовской синеве...

 Солдат, священник, вождь, рабочий, пьяный
 Скитались перед Ясною Поляной,
 Измученные в блуде и во зле.

 К ним выходило старческое тело,
 Утешить и помочь им всем хотело
 И не могло; дух не был на Земле.
                (И.Северянин)ноябрь 1925 г.


Рецензии
Спасибо, Валерий, за своевременное поэтическое напоминание. Строки классика, талантливого поэта, порой для нас как лекарство.

С признательностью.

Гавриил Тишков   07.12.2016 01:29     Заявить о нарушении