Достоевский посвящения

        Достоевский

  Его улыбка - где Он взял ее?-
  Согрела всех мучительно влюбленных,
  Униженных,больных и оскорбленных.
  Кошмарное земное бытие.

  Угармонированное свое
  В падучей сердце -радость обреченных,
  Истерзанных и духом исступленных-
  В целебное Он превратил питье.

  Все мукой опрокинутые лица,
  Все руки, принужденные сложиться
  В крест на груди,все чтущие закон,

  Единый для живущих - Состраданье,
  Все чрез Него познали Оправданье,
  И Человек почти обожествлен!
               (И.Северянин.)1926 г.


Рецензии