Не поминай чертей...

Порт, корабли, причалы, волны
Холодный ветер, мокрый снег
Маяк, рыбачьи шхуны, кровли
Вода, ручьи и бледный свет

Везде промозглость, слякоть, лужи
Капель и ржавые листы
Заборы, мокрые снаружи
Сараи, мокрые внутри

Вода на листьях, на одежде
На небе, на земле, в душе
Вода в мечтах, вода в надеждах
Вода в судьбе моей уже

О, Боже праведный, шепчу я
Когда же кончится потоп?
Я крикнул – «Чёрт!», себя не чуя,
Проклятья посылая без забот

Дождь барабанит, хлещет, свищет
Дразнит, изводит, верещит
Наводит на тоску как нищий,
Гнусавит, квакает, пищит

Он тинькает по блюдцу тихо
По жести с грохотом урчит
Или закружит в пляске лихо
Обрушивая с веточек ручьи

Под чей-то кров, перекрестившись
Перешагнул порог, беглец,
Сняв мокрый плащ и извинившись
Я пробурчал: «Ну, наконец!»

О, Господи, ну наконец-то
Нога почувствовала твердь
Рука – тепло, а ухо… нечто,
Что вечно слышало бы впредь

Смех, юный говор, хохот, крики
Шум, голоса, нестройные хоры
Здесь шепот, там мерцающие лики
Кого? Не ведаю! Увижу ль до поры

И снова стук, и ржавый скрежет
Шуршанье шелка, тиканье часов
Там чей-то кашель ухо режет,
А там грохочет скобами засов

«Здесь чудеса, здесь леший бродит!»
Пришла на ум известная строфа
И я подумал – нечисть хороводит,
Наверное, здесь бал свой до утра

И я тихонечко поднялся
И, не дыша, подался вон…
Маневр мой, впрочем, не удался
Я в темноте сбил граммофон

В одно мгновение вся нечисть
Мне в спину закричала – «Стой!»
Но я уж был от них далече
Я снова вышел на простор

И вот опять передо мною
Порт, корабли, причалы, снег
Но счастлив я, что вновь со мною
Мой милый дождик – друг на век!

Теперь запомню, шляндая по лужам
Один урок, что вынес в эти дни:
«Не поминай чертей, ни в зной, ни в стужу!»
Про дождик лучше здравицу сложи

Да здравствует промозглость, слякоть, лужи!
Да здравствует капель и ржавые листы!
Да здравствуют заборы, мокрые снаружи!
Да здравствуют сараи, мокрые внутри!


Рецензии