И если доброта умрет...

          У входа в храм одна в отрепьях
          старушка нищая стоит.
           Беранже, " Нищая".

         У врат обители святой
         стоял просящий подаянье.
            М. Лермонтов, "Нищий.

   Десятки лет прошли уже,
   а я все время вспоминаю
   балладу-песню Беранже.
   В ней плачет нищая слепая.

   Природою одарена-
   был голос дивный и чудесный,
   и потому окружена
   поклонников толпою тесной.

   " Актриса сделалась больна".
   Цветов никто ей не приносит.
   Стоит на паперти она,
   стоит и милостыню просит.

   Злой рок певицу погубил,
   жизнь обрекла ее на муку.
   Вдруг...кто-то камень положил
   в ее протянутую руку.

   Была зима. Метель мела.
   И заунывно вьюга пела.
   Она тот камень приняла -
   от ужаса похолодела...

   Угрюм и мрачен небосвод.
   Покрыт он плотно облаками...
   И если доброта умрет,
   что станется со всеми нами?

p.s.  О, как ничтожны мы подчас,
   немилосердны и жестоки!
   Добро творить спеши сейчас:
   земная жизнь имеет сроки.

          март 2009г.
   


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТИХ!!!ПОСЛЕДНИЙ КАТРЕН АФОРИСТИЧЕН!!!
Смысл нашей жизни - это Отдавать
пока ты Жив и можешь Сострадать!!!
С ПОЧТЕНИЕМ К ВАМ АННЕТА!!!

Аннета Верещака   09.03.2017 16:19     Заявить о нарушении
Эти стихи - мои любимые.Спасибо за понимание.В.Н.

Вера Набедрик   09.03.2017 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.