***

    Она пришла к нему одной осенней ночью,
    Скрывая очи тенью капюшона.
    Там, за горами, гром опять грохочет.
    Здесь тишина и отзвук разговора.
    Встав в уголке, невидимая глазу,
    Следит за ним, и тихо улыбаясь
    Неслышно шепчет страннейшую фразу
    Ту, от которой плачешь, разрываясь:

    - Зачем так жить, всю жизнь от скуки маясь?
    Зачем страдать в обыденности цепкой?
    Не лучше ли с разбегу да об камни?
    Не лучше влететь в объятья ветра?
    А после - в волны как в постель.
    И раствориться.
    С морскою пеной как с друзьями побрататься.
    Ведь самый лучший выход - просто сдаться.
    С твоим-то сердцем только в бездну опуститься.

    Насмешка в каждом слове и издевка.
    И пальцы белые сжимают грубо плечи,
    Впиваются дурманом алкогольным
    И давят, закрывая ему веки.
    Улыбка скользкая, змеей течет на губы.
    Ядреным ядом разливается небрежность.
    Локтем слегка толкнуть большой подсвечник...
    И наблюдать за разлетающимся пеплом.


Рецензии