Памяти Чингиза Айтматова

Пусть дольше века длится память
Об этом светлом человеке,
И пусть потомок не устанет
Талант его хвалить вовеки.
Айтматов сам описывал простое,
И в этом было главное отличие,
В его рассказах каждый отыскал родное,
И в этом есть успех его величия.
И есть, наверно, в мире Джамиля,
Что бродит по земным раздольям,
И с матерями говорит Земля
Об их печальной женской доле.
А где-то дни проходят напролет,
И, как в рассказе старой книжки,
Все ждет свой белый пароход
Веселый маленький мальчишка.
Быть может, девушка гуляет,
Надев на голову платок,
А парень нежно называет:
«В косынке красной тополек».
Так воздадим же честь ему и славу,
Такие люди богом нам даны,
И крикнем мы: «Маэстро, браво!»
Он много сделал для своей страны.
Увы, нет с нами больше Человека,
Скорбь на душе, печаль околдовала…
Пусть жизнь великих длится дольше века,
Ведь век по сути – это очень мало.


Рецензии