Игрой кому-то кажется война

Кто на своей земле не воевал,
не видел, как горят родные хаты,
тот на войне ещё не побывал,
и не дай бог побыть на ней когда-то.

Кто в рукопашной на клочке родном
зубами не вгрызался фрицу в глотку*,
пусть молит бога он лишь об одном,
чтоб не пришлось брать так же вот высотку.

На безымянной чёрной высоте
не закрывал собой кто амбразуру,
пускай сидит с попкорном в темноте,
и смотрит фильм про нашу «десантуру».

…Игрой кому-то кажется война –
стрелялкой детской – смерть там понарошку.
Но никогда не знала та страна,
как выглядит в реальности бомбёжка.

Кто на своей земле не воевал,
не видел, как горят родные хаты,
тот на войне ещё не побывал,
и не дай бог побыть на ней когда-то.

(продолжение темы http://www.stihi.ru/2015/06/20/2849)

* В младших классах уроки рисования у нас вёл бывший фронтовик-разведчик. Едва начинался урок, мы хором просили его «рассказать о войне». Так мы узнали, что до войны он учился на художника. В войну служил во фронтовой разведке (какого-то Украинского фронта) и думал о карьере военного после войны, но не судьба: уже в конце войны получил тяжёлое ранение и «с пулей в сердце» вернулся на гражданку и стал преподавать рисование в младших классах. Пулю (с его слов) хирурги не могли извлечь из-за опасности мгновенной смерти на операционном столе. Так он с нею и был, когда рассказывал нам случаи из своей фронтовой жизни. Запомнился такой рассказ. Дело было то ли в Киеве, то ли под Киевом. Они взяли «языка» и вынуждены были уходить от погони по системе канализации. Когда выбрались из неё, то оказались на каком-то пригорке, где их окружили и попробовали взять живыми эсесовцы.  Началась рукопашная схватка. « Не поверите, ребята, ожесточение было такое, что я одного фашиста просто загрыз, вцепившись ему зубами в горло…  Вот такая она – война. Не дай бог вам это пережить…».


Рецензии
Сильно!
Жму руку
В

Лесовик 2   20.06.2015 07:51     Заявить о нарушении