Салюта осколки в Победные дни

По небу летели салюта осколки
А что нынче празднуем? - Мальчик спросил
Когда между залпами пушки умолкли
Старик с орденами ему говорил

-Да так милый внучек, стреляют красиво
Я помню мой друг, это было давно
Вот так же заря в сорок первом всходила
И люди Чапая смотрели в кино

А там, на границе за Бугом глубоким
Фашист пристегал к автомату штык-нож
Готов был к победам наверное легким
А стал лишь приманкой на русскую вошь

Продал свою душу и совесть Иуда
Лишь май в сорок пятом его отрезвил
Он крови советской досыта паскуда
Из граждан, военных и мирных попил

Вот так же девятого мая стояли
Старик самокрутку неспешно свернул
-Рейхстаг, мы с полудня до вечера брали
Тогда меня фриц по руке полоснул

И пуля, как дура, насквозь пролетела
Железа кусок, а колючий какой
Победа углями войны, еще тлела
А мы собирались, обратно домой

-Дак вот о чем я, мой внучек ненаглядный
Старик затянувшись, чуть выпустил дым
И крякнув, ударил свой китель парадный
Там ярко, блестела медаль "За Берлин"

Прищурился, вроде от вспышек салюта
А глаз засверкал и слеза в уголке
Вот там был салют! – Понимаешь, Ванюта
И нежно приблизил мальчишку к себе.


Рецензии