Идёт мальчонка по дороге

Идёт мальчонка по дороге
Свободной и родной страны.
Лицо чумазо, видно ноги
Через дырявые штаны.

Лет девять-десять пострелёнку.
"Ты чей?", "Свой собственный!"- ответ.
"Куда идёшь?", "Ищу сестрёнку!"
"А где родители?", "Их - нет!"

Язык немеет, сердце ноет,
Лишь выдавил:"Иди сюда!
Вот здесь лицо своё умоешь,
А здесь вот для тебя еда!"

"Живи со мной!" - я сел в сторонке.
"Нет!" - он ответил с полным ртом -
"Сперва найду свою сестрёнку,
Вот с ней вернусь - возьмёшь потом?"

"А ты уверен, что найдёшь-то?"
Он тут же перестал жевать
Взглянув в глаза, сказал мне просто:
"Найду! Я знаю, что жива!"

"Ну что же" - я ответил - "Ладно!"
Видать - такой судьба дана...
Вдруг он спросил меня внезапно:
"Дядь, скоро кончится война?"


Рецензии
Сильный стих!Спасибо!Всех Вам благ!

Евгений Кожемяко   29.02.2016 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.