Мышь и Слон

Хвалилась Мышь:
"Меня боится Слон!
У ног промчишь -
и в обмороке он!
Приду во тьме
ночной, играя в прятки,
и в тишине
грызу слоновьи пятки.
Он спит, но мне
доподлинно известно:
дрожит во сне
гигант тяжеловесный!
И терпит боль;
страдает, но боится.
Такой большой -
лежит, не шевелится.
Я, знай, грызу...
Не жалко - не в убытке.
Он - льёт слезу
и молча терпит пытку..."
Хвалилась Мышь,
вдруг видит: Слон идёт.
"Так говоришь,
увидит - упадёт? -
подруги ей. -
Хотелось бы взглянуть!"
И Мышь скорей
талантами блеснуть
спешит. Слону
несчастному вослед
кричит: "Ау!
А вот и я, привет!
Чего молчишь? -
подобралась поближе. -
Ещё стоишь?.."
Но писк Слону не слышен...
"Ах, так?!" - и хвать
за пятку, да со злости!
А Слон - чесать...
Но при подобном росте
что остаётся,
коль не дотянуться?
Слону неймётся
почвы прикоснуться...
...Хвалилась Мышь...
Её останков скромных
не отличишь
теперь от чернозёма...

---------------------------------------------

Сонет "Бахвальство"

Бахвальство слепо.
Совестно вдвойне -
нехватку света
причислять к вине,
считая ночи
доблести щитом,
хвалиться прочим...
Сожалеть потом...
Вглядевшись в суть
ничтожного геройства,
ты не забудь
оптическое свойство:
издалека
гора - и та легка...


Рецензии