Сергею

Девятнадцатое июня - разгар лета,
Но почему темно и холодно - вот вопросы...
Скорее всего, ответ кроется близко где-то:
Я думаю, солнце греет сейчас эскимосов.

Послеобеденное время - пахнет дождем,
А иногда проскальзывает аромат клубники.
Вот если сидели бы мы в это время вдвоем,
Смогли б обсудить этот климат дикий.

В эти минуты, когда вдыхаешь носом Вселенную,
Впустишь в себя ты чуток послеливневой влажности.
О милый мой друг, твое тело такое тленное,
И тщетны попытки наполнить его важностью...

Ты мне сказал про "Родину", про свой "великий долг",
И намекнул, что у нас разные дороги.
Но что ты сделаешь, чего не может сделать бог,
И, уж тем более, чего не могут сделать боги?

Ты скоро умрешь, и я тоже не буду жить вечно,
После тебя останутся идеалы, ненужные людям.
Уже пять часов, и к столице крадется вечер,
Но мы, как и климат, его никогда не обсудим...


Рецензии