Матери

Ты дала мне, родная, силу.
Ты дала мне мужскую нежность...
Ты меня назвала Василием,
Говорила мне: "Будь прилежным".

Говорила: "Не будь обманатом, -
Счастье даётся честным! -
Говорила: - Будешь богатым,
От денег карман будет тесным".

Но ещё ты дала мне гордость! -
Гордость русскую и порывистость.
Не хочу ловить счастье в горсти,
Словно рыбу, ведь жизнь - не рыбиста...

И поймёшь ты меня, как мать:
Стал я счастлив, но не от денег;
Соловью если перья дать
Павлиньи - он не оденет...

Так и я, - зачем мне амбар?..
Я пою и люблю слушать песни!..
Небольшой и скромный мой дар
Протечёт ручейком безвестным...

Но есть песни! - Полёт и восторг!
Сладкой каторги боль и услада!..
В них - и Солнца и Счастья восход!
Должность? Деньги? Дворец? - Нет, не надо!

Так спасибо, мама, за жизнь
И за голос, что мне подарила!
Говорят: могут петь и моржи,
Может петь обезьяна горилла.

Славлю песни всего зверья.
Лось-красавец трубит на опушке!
На рогах, будто кровь, заря;
Как из лейки, ку-ку льёт кукушка.

Сердце замерло, слёзы в глазах...
Ой ты, песнь, чудо-песнь человека!
Песня - ласка, и песня - гроза!
Песня - вера, надежда и лекарь.
                1970


Рецензии