Последнее лето Орадур-сюр-Глана

Как же летом жизнь прекрасна!
Солнце пляшет по траве,
Воздух пахнет овощами
И коровой вдалеке!

Дети бегают, смеются,
Салки – славная игра,
Все вокруг пылает счастьем:
Птицы, люди и дома!

Все наполнено мечтами
Во французском городке,
В звуках музыки витает
Свет июньский вдалеке!

Так тепло и так уютно,
Зелень пахнет так свежо,
На душе веселый праздник:
Беззаботно и легко!

В школе нет уже занятий,
И мальчишки на лугу
Мяч гоняют всеми днями
И дерутся на бегу!

Вдруг…какой-то ветер черный
Страшным голосом завыл…
Солнце скрылось за слезами
И за плитами могил…

Автоматный звук безумный
Смех счастливый заглушил…
А пожар жестокий больно
Свет июньский мглой закрыл…

Ах! Какое было лето…
Сердце в памяти хранит…
Смерть настигла так внезапно…
Душит душу и болит…

Нет коровы больше в поле…
И трава сгорела вся…
Там теперь гуляет горе,
Ржавой поступью звеня…

Все же как прекрасно летом!
Так на кладбище светло!
Мертвый город солнце греет
В небе чистом высоко…


Рецензии