ш 137. Закатом сеятель пустынный...

Закатом сеятель пустынный
Засеял дикие снега.
Я заменю весь свет лучиной,
Ведь ночь дремучая долга,
 
И сыплет небо злую сажу
На клочья нищих парусин.
Я сяду прясть седую пряжу,
Как древле бабы на Руси.

Голодный хлеб глухой равнины
Пойду в потёмках собирать.
Гори, гори, моя лучина,
Ещё нам рано догорать.

Я понесу в худой котомке
Своей судьбы ломоть ржаной.
Какие дикие потомки
Беспечно спляшут надо мной?

А впереди – темно и длинно –
Ночей грядущих череда.
Гори, гори, моя лучина,
Сияй в ночи, моя звезда!

1995 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии