России 8. 301

Памяти Александра Блока 

Священный вечер тает, свет теряя,
неузнанным в ночь-льдину уходя... –
Я потерял казалось бы тебя,
Россия-Мать, мир новый постигая.

Твоё волненье волнами людскими
о не отдам, хоть режь! Ты - чудный свет -
в нём растворяюсь в протяженьях лет,
дышу в веках с берёзами твоими.

Ничто мою Любовь не замурует:
ни глянец лживый барахла на час,
ни блеск реклам, ни далей сон-баркас –
я по тебе, Россиюшка, горюю.

Среди делёжки смута управляет
тобой - всё знаю - грубая сейчас,
и что с культурой получился сглаз,
что силы твои от беспутья тают.

И приникаю к твоим лучшим душам,
не хапающим смрадно барахло,
в которых солнце детством глаз взошло.
Я твой набат, Россия, не нарушу:

творцов своих возвышенных и светлых
давай - гуди, о Мать моя, - зови!
Я удержу на парусах Любви
и выстрою тебя, страна, из пепла! (22.4.1998)


Рецензии