Стихи Евгения Мартишина о войне

 Сталинград


Когда судьба страны решалась,
И враг уже не знал преград,
И вся надежда лишь держалась
На ёмком слове Сталинград,
Кружились мессершмитты  строем,
На каждый метр летел снаряд,
Но люди,  вроде не герои,
Всё ж отстояли  Сталинград.

Теперь для тех, кто жив остался,
И хоть недолго будет жить,
Для тех, кто с жизнью здесь расстался,
Чтобы фашиста победить,
Не стать уже им ровным строем,
Не показать своих наград -
Верните городу- герою
Святое имя Сталинград.

И город фениксом из пепла
Возник. Красив его наряд.
Страна жива, страна окрепла,
И лишь исчез вдруг Сталинград.
А Волгоград не ведал горя
И он не получал наград.
Верните городу- герою
Святое имя Сталинград!



Как живёшь, ветеран?


Как живёшь ветеран?
Не тревожат ли старые раны?
Если даже их нет –
Есть от горя на сердце рубец.
Как живёшь ветеран,
Ты в стране этой странной?
За неё ль ты сражался
И погиб под Берлином отец?

Как живёшь, ветеран,
Социальной обласкан защитой?
Ею ты как в снегах
Под Москвой окружён.
Рад ли ты, ветеран,
Что остался в войне неубитый,
Иль завидуешь тем,
Кто в боях за отчизну сражен?

Как живёшь, ветеран?
Как живут твои дети и внуки?
Говори всё как есть.
Ты же воин, не трусь!
Ты уйдёшь, ветеран,
А страну то кому на поруки?
Что расскажешь в раю
Как живёт наша матушка Русь?

Как живёшь ветеран?
Будь здоров ветеран.



Солдат эпохи


Я есть солдат эпохи
Пусть нищий, но герой.
Дела мои пусть плохи,
Пусть хороши порой.
Порой шагаю в ногу,
Порою невпопад.
Иду, пылю дорогу:
Ведь я как есть – солдат.

Вся жизнь моя – движенье
Порой не с той ноги.
Порою окруженье
Опасней, чем враги.
Пусть хороши  иль плохи
Дела – иду, пою:
Ведь я – солдат эпохи
И должен быть в строю.

Опять труба запела,
Зовёт меня с собой.
Чтоб не сидел без дела
Придумывает бой.
Кому то стол – мне крохи
От этого стола:
Ведь я – солдат эпохи.
Такие, брат, дела.



Вечный праздник


День Победы, День Победы…
Отгремел последний бой.
День Победы наши деды
Подарили нам с тобой.

Чтобы там ни говорили:
В чём-то чья-то есть вина –
Мир планете подарили
И страна сохранена.

Жаль, что время быстротечно,
Жизнь людская коротка.
День Победы – праздник вечный,
Это память на века!



* * *


Начни с себя Россию делать сильной!
Не для того, чтоб силу показать, -
Чтоб жизнь в стране была спокойной, мирной -               
А сильному всегда есть что сказать.

Начни с себя и сделай Русь богатой!
Пусть надо в чём-то и с азов начать.
Летаем в космосе, а на земле с лопатой –
Так можно ненароком одичать.

Начни с себя Россию делать чистой!
Не погуби ни трав, ни ручейка -
И будет небосклон тогда лучистей,
На берег жемчуг выплеснет река.

Начни с себя – люби, люби Россию!
И предоплат не требуя взамен.
С твоей любовью всё она осилит -
И даже лихолетье перемен.


Рецензии