На рынке греческом

СЕРАФИМА ЕРМАКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/ellington - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЯРМАРКА, ПРАЗДНЕСТВА, ГУЛЯНИЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На рынке греческом
Серафима Ермакова
Такие запахи не стыдно слать богам...
На рынке греческом - ни времени, ни места,
В убранстве радужном и улица - невеста,
А солнце ящеркой скользит легко к ногам.

Тепло соседствуют земля и небеса.
В фольге серебряной фиалкой тлеет ладан,
Солёным йогуртом разлитая прохлада
Шпината нежного вздувает паруса.

Зелёным глазом кисло щурится лимон.
Легла торговцам на лицо загара цедра.
Кусочки феты, точно кубики из фетра,
В колечках медных отражает халцедон. *

Корица критская в бумаге золотой
Застыла свитком, заменяющим открытки -
Царица-эллинка, презревшая попытки
Украсить тело целлофановой фатой.

Мурлычут песни с видом уличных повес,
Наперебой сулят блаженство зазывалы.
Лотки наполнены, как горные провалы,
Клубникой, славящей родной Пелопоннес.

Оливок море источает пряно йод.
С кусков баранины янтарь сочится жиром.
Старик улыбчивый жонглирует инжиром,
Миндаль надеется попасть в тягучий мёд.

Очками круглыми сияет винодел.
На блюдах траурно белеют осьминоги.
Расшитых скатертей полотнища как тоги -
Вокруг нагретых солнцем деревянных тел.

Рыбёшек жареных влечёт ячменный хлеб.
Фасоль, томаты и чеснок - живые флаги,
Арбузы хрупкие полны душистой влаги,
Темнеет свежий баклажан, что твой Эреб. **

Здесь пыль веков и древней магии зола,
Даров обилие затеряно в пространстве -
Эллады, Вечности, на праздничном убранстве
Гостям накрытого
                бессмертными
                стола.




* Халцедон (от названия древнегреческого города Халкидон) - поделочный камень, разновидность кварца,
излюбленный материал для создания украшений в Древней Греции, наделяемый магическими свойствами.

** Эреб (от древне-греческого слова "мрак") - олицетворение тьмы и вечного мрака в греческой мифологии.


Рецензии