Прекрасная история любви. Часть 4. Василий

Я уважаю ищущих себя.
Не пыль времен. Не сказочный туман.
Ведь только искренность любя,
прорвешься сквозь завес обман.

Я уважаю помнящих вчера.
Я уважаю страждущих о завтра.
Тех, кто кричит - Уррра-урра!
Узрев родной омлет на завтрак.

Я уважаю - Ветер Перемен.
Сносящий шелуху и боли
И нам несущий в волю воли
перескочить барьер измен.

Я уважаю ищущих себя.
Не пыль времен. Не сладостный обман.
Ведь только так себя любя,
прорвешься сквозь завес туман.

   


   Что у меня было в жизни ЛУЧШЕГО, - думал Василий старческими бессонными ночами, - да все.
  И родился я правильно в сибирской деревеньке. Отца с матерью, правда, как не было. Зато дед какой! Да бабушка!
  И он вспомнил, как дед его учил, - бей зверя в глаз. Тогда и пулька целая будет, и шкуру не повредишь. И Василий научился стрелять любого зверя в глаз. Дед учил, как и гильзу править. Как капсуль выдавливать, чтобы по десять раз один патрон служил. На всем у него были мерки и на черный порох и на зеленый. Черный то - шибче, но ствол портит. Ямки на нем пойдут. А зеленый мягче. Но за сто шагов волка не валит. Вот и думай сам! Что, где и когда...
  Так и привык Василий думать. На много шагов вперед. Шахматы? Нет не играл он в них никогда. Просто жизнь.
  Один у него в жизни был грех. Не вернулся дед из тайги. Сколько не искал он его,
так и не нашел. А потом и пал пошел. Тайга загорелась. Бабка в другую деревню ушла, где кума жила. На огороды помогать. А он один остался, что делать? Зверь ушел. Птица улетела. Видно и ему уходить. Прослышал, что в городе в армию набирают. Еле дошел.
  В военкомате спрашивают сколько лет. Он знал, что ответить надо: 16 уже. А документы? В лесу их не выдают...
  Отправили его в учебку в соседний город. Подучить чуток, да понять какие у него таланты.
  А там все просто. Ребята были дружные и не злились, что у него все первее получалось, чем у них. Стрелял то лучше - понятно. Бегал - зайца мог нагнать. Но и терпелив был пуще всех. Хоть час, хоть три сидел не шелохнувшись. Это дед, добрый ему путь и память, в охотничьих засадах научил.

  Василий вспомнил деда. Его морщинистое лицо и юные озорные глаза.
А ведь, как у меня сейчас, - подумал он.... и понял, что сегодня, пожалуй, уснет.



 В храм не входят с грязным телом и нечистыми мыслями. Прежде чем войти в храм собственного тела,  соблюдай правила чистоты.
 
 


Рецензии