Рапсод и гетера

               

Накинув на плечи пурпурный гиматий,
рапсод громогласно воскликнул: «О боги!
Верните любовь, что безумно растратил
и будьте ко мне справедливы, и строги.

Не раз я вам пел о любви сладострастной,
которую пил с вожделеньем из неба,
но пылкие чувства, увы, так контрастны,
что сгинуть хотел я в объятиях Феба.

Греховный напиток вкусил я без меры,
меняя подруг, не скупясь на расходы,
но мне не забыть ласки юной гетеры,
что пела в экстазе любовные оды.

Свободные взгляды младой афинянки
мне сердце разбили на груду осколков.
Не в силах понять острый ум содержанки,
страдая, я ждал нашей скорой размолвки»…
    
Кондратьев В.
……………………………………………......................

                Пародия

О, Боги, вы сами во всём виноваты,
Бездумно играя судьбою, любовью…
Прощу вас, верните цикуту Сократу,
Пусть пьёт без последствий, себе на здоровье.

Венере Милосской руки две верните -
С руками она будет стоить дороже…
Поверьте рапсоду, пусть я не Прокситель,
У бабы без рук и мужик не ухожен!

Руно золотое верните барану -
Бараны без шкуры страшнее безрогих.
Сюжетик подбросите Аристофану -
Умрёте от смеха, бессмертные Боги! 

Но, если вернуть мне решите гетеру,
Тогда попрошу себе сильные ноги -
Сбегу к Минотавру, в Аид, на галеру!
Вы просто гетеру не знаете, Боги…


Рецензии