Запах войны

О жизнь, - шекспировская драма!
"О мир, - огромнейший театр!"
Война гуляла - злая дама
От Сталинграда и до Татр...

Война! Война! А я родился.
А мне-то, что мне до войны.
А я родился, не стыдился, -
Ничьей здесь не было вины.

Родился будущим солдатом,
Родился Гитлеру назло!
Назло фашистам-супостатам, -
Чтоб им в войне не повезло.

Крестилась мать, щи заправляя
Крапивой да листом свеклы.
Гудела в небе вражья стая
Опасным курсом до Москвы!

Да, мать работала, как лошадь:
В колхозе, дома - за троих;
О, матери с военной ношей!..
О, пацаны сороковых!

Я в поле с матерью, тихоня,
Сидел, не плакал, хоть был мал;
Беда, беда, чутьём я понял...
А впрочем, что я понимал?

Я не осмысливал, что детство
Жестоко отнято войной,
И что фашизм смертельным средством
Хотел расправиться со мной.

Со мной, со всем моим народом,
Со всеми нашими детьми;
Хотел весь мир он изуродовать
И Солнце чернотой затмить.

Ведь что есть детство? - Это счастье,
И дети - к совершенству путь;
А Гитлер счастье рвал на части!
Хотел он рабство нам вернуть.

Кто виноват, что я отравлен
Смердящим запахом войны?
Да разве я один - орава
Детей родной моей страны.

Кто жив, теперь уж повзрослели,
Мы, дети лет сороковых;
Да, мы войной переболели, -
Так защитим детей своих!

От взрывов, от жестокой боли,
От реваншистов и проныр;
Желая детям лучшей доли, -
Бороться надо нам за мир!
                1980


Рецензии