О синичке и брусничке

В одном тёмном лесу,
У реки на мысу
Проживала малютка-синичка.

Птичка тихо жила,
В речке воду пила
Ела ягодки красной бруснички.

Каждый зверь знал в лесу
У реки на мысу
Что синичка – добрейшая птичка.

В лес тот голод пришёл...
Кто крупнее – ушёл.
Зверь помельче сожрал всю брусничку.

Серый заяц сказал:
— Братцы-звери, прознал,
Где ещё раздобыть нам бруснички!

— В старом дубе в дупле,
В тёплом птичьем гнезде
У малютки проклятой синички!

Всё согласно зверьё:
Коль слабей – не твоё!
Отдавай все запасы – и баста!

Ведь в лесу только так:
Кто слабей – тот дурак!
Тот умён, у кого пасть зубаста.

Старый ворон сидит
И тихонько ворчит:
— Попросите по-доброму, звери!

— Прежде, чем отбирать,
Нужно лучше узнать,
Что за зверь в этом крошечном теле.

Но сглупило зверьё:
С диким криком «Моё!»
Отбирать побежало брусничку.

Так ведётся в лесу
У реки на мысу:
В дураках остаётся синичка.

Что случилось потом –
Долго помнить о том
Будут все, потерявшие шубы.

Правду ворон сказал –
Лучше б заяц узнал:
У синички-то острые зубы!

В одном тёмном лесу,
У реки на мысу
Проживает малютка-синичка.

Птичка тихо живёт.
Средь зверья к ней почёт:
Зубки острые точит брусничкой.


Рецензии