Герою Советского Союза Филиппову Гордею Ивановичу

«Прошёл путь войны ты геройской судьбой,
Гордятся потомки Филиппов тобой!»

Гордей Иванович родился
В бедняцкой трудовой семье,
Усердно с ранних лет трудился,
На школьной мало был скамье.

В войне гражданской закалялся
Его характер боевой.
С тех пор с насилием поклялся
Бороться, за народ он свой.

Крещение он боевое
Под Сталинградом получил.
Сил, мщенье придавало вдвое
Науку боя изучил.

И воевал Гордей наводчик
Умело с пушкою, был смел.
Солдат войны, лихой наводчик
Ранение в бою имел.

Он под Берлином знаменитый
Один колонне бой смог дать.
В упор из пушки именитой
Не дал дорогу «оседлать.»

До сотни фрицев уничтожил.
Танк, самоходки две подбил.
Всю доблесть в этот бой он вложил,
И награждён звездою был.

В Тихменеве за труд свой правый
Был орден мастеру вручён.
И в Рыбинске в Аллее Славы
В список героев он включён.


Рецензии