22 июня



       

  В этот день семьдесят четыре года назад полчаща саранчи ринулись на страну, к тому времени с  обезглавленной армией. Каток репрессий сгубил самых умных, самых талантливых и самых опытных руководителей советской армии. И вот такого сильного врага предстояло встретить нищему народу, воодушевлённому только идеей построения светлого будущего. Мы победили не благодаря мудрому руководству, а безумной отвагой и многомиллионной жертвой. В Челябинске в центре города на всём протяжении аллеи памяти установили стенд с фотографиями погибших воинов.
   Лица, лица...Их так много, что кажется у этой стены нет конца. Эти фотографии приносили челябинцы, потомки этих славных воинов,  кто помнит и никогда не забудет.
   Моя подруга Галина Фролова здесь же в толпе, смотрит на самого дорогого ей человека, отца, которого она и знает-то только по фотографии, не сужденно ей было его увидеть воочию, погиб он на той проклятой войне. И может тогда у неё и родилось это стихотворение:
                Земля скорбела вместе с нами, так было надо небесам.
                Дождливо -снежными струями печаль стекала по зонтам.
                А под зонтами свечи, свечи горели в трепетных руках.
                Народ стоял, расправив плечи.  Плыла молитва. А в глазах
                Тепло и тихое свеченье, любви несметной благодать
                Такое было единенье, что невозможно передать.
                Как всех стена объединила, стена с портретами родных.
                Земные лица превратила в изображения святых
                Они глядят на нас с надеждой, что не забудут подвиг их,
                Что наша память будет вечной, тут нет своих, тут нет чужих
                Тут, как пред Богом, все едины, тут все герои, все любимы. 


Рецензии