В сорок первом

                Моему деду, Суворову Якову,
                погибшему в 41-м, Посвящается.

Я за Лугой лежу,
Головою в межу,
Ленинград заслоняя от свастик,
Так случилось, не рад, -
Перед Богом, солдат,
За Страну и жену свою, Настю.

Сапогами - по мне, 
Штык железный - по мне,
Проверяют - на том ли я свете,
Снег пошёл на войне, 
Укрывающий снег,
Это – ангелы, Боженьки дети.

Это ангелы, душеньку взяли мою,
Только кто там, на облаке в строе, -
«Вроде, ты, лейтенант», – «Это я, дорогой,
Жду тебя, и вся рота со мною».

Облака, облака – перестаньте гореть,
Как же этот закат напрягает,
Вы, ветра и ветра, перестаньте лететь,
Облаков - то на всех не хватает.

Ты прости, лейтенант, подожди, встану в строй,
Ангел, в Новгород должен слетать я:
«Мамка, мамка моя, вот, теперь я какой,
Вечный сын твой и муж твой, Настасья».

Все! Уводит Архангел шеренги свои,
В Горний мир, словно бисер Господень.
Свасть ведут на Судище в кипящей крови,
И штыки догниют в преисподней.


Рецензии
Спасибо.
От меня и Ленинграда.

Кованов Александр Николаевич   22.06.2023 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо великодушное, Александр. Всё повторяется и страшное тоже, не дай, Господь тех годин, хотя даёт. С уважением

Валерий Уверский   03.07.2023 08:29   Заявить о нарушении
http://youtu.be/mTmSUPwOCgg это сделали клип на эти стихи,

Валерий Уверский   03.07.2023 08:33   Заявить о нарушении
Послушали всей семьёй.
Спасибо.

Кованов Александр Николаевич   03.07.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.