Фотография Э. М. Ремарка

Женское имя с мужским переверчено.
Страшное время. Страна побежденная.
А с фотографий – глаза недоверчиво
Взглянут на мир, как в стекло закопченное.

Копоть войны и атаки последние,
Вой «чемоданов», грязища окопная.
Вы – старики восемнадцатилетние,
Дни – будто годы летят расторопные.

И возвращение. Крах ожидания,
Братство солдат разбросало по улицам.
Жизнь для одних, для других – выживание,
Весел богатый, а бедные – хмурятся.

Нужен покой! Но опять собираются
Взводы мальчишек, оружием бряцая.
«Жажда реванша! Страна постарается!» -
Фюрер витийствует, челюстью клацая…

Годы изгнанья. Бездомной собакою
Скачешь по свету, где рота за ротою
Под обелиск, оскверненный служакою
Снова уходят юнцы желторотые…

Искры любви. Ты прижат мягкой лапою
В клетке с тигрицей. Нет, с ласковой Пумою.
Письма, как когти, по сердцу царапают.
Ты дрессировщик. И жертва, я думаю.

…Все в фотографии: боль и сомнения,
Яркие чувства и грусть неприметная,
Проза «потерянного поколения»
И со стихами тетрадка заветная.


Рецензии
Так было много лет назад -
Террор войны и то, что после...
А ведь сначала был парад,
Патриотизма крики помним.
Не научили войны нас
К чему приводят те парады,
Патриотизм, вождя приказ...
Ну а потом летят снаряды.
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   27.10.2015 01:44     Заявить о нарушении
В том и дело. Спасибо за понимание

Дмитрий Горелов 30   28.10.2015 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.