Три мамы

Я назвал её мамой,
            и теперь ощущенье,
Словно предал я ту,
            что меня родила.
Мама есть от рожденья,
            мама есть от крещенья,
А теперь и от свадьбы
            мама-тёща пришла.

Мне б - по имени-отчеству,
           но она ж не чужая,
Не случайно знакомая
           той, что крепко люблю,
И за эту любовь
           её мать уважаю,
И по имени-отчеству
           звать себе не велю.

За столом соберутся,
           сядут рядышком мамы,
И попробуй теперь
           обратиться к кому:
Сразу три обернутся.
           Я измучился прямо,
В ситуации этой
           как мне быть - не пойму.

Звать по имени просто?
           Это так фамильярно
И обидно, наверное,
           было б для них.
Есть в обычаях наших
           такие изъяны,
Их нельзя отменить,
           хоть жестоки они.

В разговорах сторонних
           всё понятней и проще,
Ни обид, ни размолвок,
           и не надо гадать:
Эта - мама моя,
           эта - крёстная, тёща,
И понятно, что каждую
           я хочу уважать.

Ничего не решив,
           подойду, если надо,
И безлико спрошу:
           - Подскажите, как быть...
А у ней только грусть
           в понимающем взгляде,
И готовность понять,
           и помочь, и простить...
 


Рецензии
Убрал опечатки в стихотворении.

Автор Владимир Беляев   29.09.2015 13:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, прочитал с удовольствием.
С ответным уважением!

Виктор Новиков 3   29.09.2015 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.