Пальцам Гленна Гульда

Под Гульда пальцами партита
Струится как ручей лесной
Как детская надежда в dolce vita
Как беспокойство странное весной

И клавиш бег скороговоркой
И этот напряженный смутный темп
Как будто страстно, но негромко
Мне жалуется Бах на тяжесть лет

Как будто бы о чем-то повествует
Как будто молча горестно скорбит
И сетует на жизнь, исполненную сует
И в чем-то мачеху-судьбу корит

Но почему-то горестные звуки
И скорбная аккордов череда
Врачуют сердце, отвращают муки
Хранят меня от пагуб и вреда

На смену грусти зазвенели трели
Каскадами фонтана, брызнувшего ввысь
Неся надежду, радостно запели,
Пророча счастья и удачи близь

Под россыпью каскадов Баха
Навстречу солнцу распахну окно
Чтобы услышать крыльев взмахи
Летающих над фортепьяно нот

Гленн Гульд мне сообщил сегодня
Под бахову партиту Си Минор
Что можно обойтись и выкинуть спокойно
Из головы весь пыльный и ненужный сор

Что можно просто запереть квартиру
Накинуть куртку старую и шарф
Что можно без печати строгого ОВИРА
Уехать за границу… в ближний парк


Рецензии