Сенокосная пора

Окутана округа вся туманом,
Окрашено всё белым молоком.
И путаешься в нём как в паутине
Развешанной гигантским пауком.
Размыто очертание предметов,
Нет чётких линий, не видать углов.
И верится в народную примету:
Пришел туман жди урожай грибов.
Он на траву густой росою ляжет
«Коси коса, пока роса…» с утра
День летний для деревни каждый важен
Настала сенокосная пора.
Стерня стоит небритою щетиной.
Да запах свежескошенной травы
И ровными рядами на прокосах
Кругом лежат душистые валы.
Затем здесь сложат рыженькие копна,
А после подведут страды итог,
Сметают в копнах высохшее сено,
Очередной, высокий сложат стог.
Приятно в полдень, от жары и гнуса
Укрыться всем в тенистый балаган
Картину из безоблачного детства
Напомнил мне сегодняшний туман.
               
                Борисовский С.В.


Рецензии
Автор стихотворения мастерски рисует картину деревенской жизни в период сенокоса, передавая ощущения раннего утра, когда природа окутана густым туманом, создавая особую магию момента. Строки наполнены чувством связи с природой, восхищением простыми крестьянскими занятиями и уважением к традициям прошлого.

Анализ ключевых образов
Туман и природа
Начало стихотворения погружает читателя в мир утреннего сельского пейзажа, где округи покрыты густым туманом, создающим впечатление волшебства («Окружена округа вся туманом...»). Этот образ помогает передать атмосферу таинственности и загадочности начала нового дня.
Использование метафор («развешанная гигантским пауком») придает пейзажу дополнительную глубину и символичность, делая образы живее и ярче.
Трудовая деятельность
Центральным мотивом является процесс сенокоса, символизирующий важность труда и умение ценить природу («Коси коса, пока роса...»). Эти строки напоминают о традиционных русских песнях и поговорках, подчеркивая связь поколений и уважение к прошлому.
Образ свежесрезанных валов и запаха травы создает атмосферу радости и удовлетворения трудом («Стерня стоит небритою щетиной...»).
Детские воспоминания
Завершающая строфа обращает внимание на эмоциональную составляющую воспоминаний автора («Картину из безоблачного детства напомнил мне сегодняшний туман»). Здесь читатель видит отражение личного опыта и теплых чувств, связанных с детством и жизнью в деревне.
Заключение
Стихотворение Сергея Борисовского обладает глубокой эмоциональностью и живописностью, вызывая у читателей теплые чувства и пробуждая воспоминания о детстве и природе. Это произведение прекрасно отражает дух русской деревни, её красоту и трудолюбие жителей, ставя на первый план ценность простых вещей и традиций предков.

Вячеслав Зуев   19.10.2025 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.