Я позабыл. Дань куртуазному

Вчера накрапывало утром
И в предрассветной тишине
Под капель стук по листьям мокрым
Я грезил снова об Элен

Я снова страстно умолял
Ее остаться в Короткове
И снова ярко рисовал
Все преимущества покоя

Где вместе мы допьем бокал
Судьбы, наполненный Всевышним
Любуясь красоте фиалок,
Что вьются здесь до самой крыши

Но дождь затих, и в звонкой дали
Я вдруг услышал чей-то смех
И вспомнил, что еще сказали
Ее уста вдали от всех

Они сказали, что напрасно
Я мыслю жизнь лишь с ней одной,
Что жизнь не менее прекрасна
И без нее: «Не плачь родной»

Но я не плакал, вовсе нет
Я вдруг поверил этой мысли
И улыбнувшись ей в ответ
Коснулся на прощанье кисти

Той кисти, что еще вчера
Я лобызал с такою страстью…
Но полно, где же кучера?
Успеть домой бы до ненастья!

Но не успел… и в звонкой дали
Теперь я слышу чей-то смех,
Совсем некстати в час печали
Меня наводит он на грех!

Пойти узнать, кто там смеется?
В такую сумрачную рань
Кто смеет размышлять о солнце
Когда кругом такая дрянь

Я с грустью понял – в Короткове
Мне суждено застрять на день
На целый день! Пока подкову
Не подкует кузнец Евсей

Но постепенно я очнулся
От дум тяжелых и решил
Уйти отсюда… Но вернулся
К крыльцу гнилому без перил

Теперь сижу я на ступеньках
Пустой, свободный и холодный
Как будто я тот Разин Стенька,
Который бросил кого-то в волны

Надежды смутной обещанье
Как свет лампады в ризе Спаса
Я вспоминаю про долги и дани
И забываю через четверть часа

И как тогда накрапывает утром
В рассветной, чуткой тишине
Осенний дождь, сулящий смутно
Мне кров и хлеб, и кошку на окне


Рецензии