Сказка про эдельвейс. Моему Учителю Маше Пенсон по

   Ты спрашиваешь, "Что же это за цветок"?.
   Это ж, Машечка, эдельвейс- цветок чистой любви. Растет только в альпийских горах. Найти его считается за удачу. И у его названия- сказочная история.

    Высоко в горах, там, где живут горные  красавцы-архары, в давние времена пастухи пасли свои тучные стада овец. И пастухом у них был красивый юноша по имени Вэйс.
    Однажды  встретил он прекрасную девушку-красавицу дочку пастуха и страстно, от всей души полюбил ее. И красавица ответила ему взаимностью. Звали ее Эдель. Их любовь была прекрасна и возвышена.
    Многие в селе любовались, глядя на них, и сердца людей расцветали от такой любви, подобно голубому лотосу.( А лотос, как ты знаешь,  дорогая Маша, есть символ вечной любви египетских фараонов. Поэтому голубые цветы лотоса укладывались в усыпальницы, и  при раскопках их находили сохранившимися до сих пор. А ты к фараонам имеешь какое-то, однако, отношение).
    Однажды грозный  сель пронесся по ущелью где Вэйс пас отары, разделив аул с людьми и пастбище.А перед силой стихий никому не устоять! Так стихия и развела по разные стороны ущелья Вэйса и Эдель. Долго- долго они скитались по горам, днем и ночью  зовя друг друга по имени. Но, увы, всё безуспешно.
    И силы стихии сжалились нам ними. Ярчайшим серебряным лучом сорвалась с небес молния и с грохотом  упала на землю,освещая путь молодым и указывая им место встречи. В дар от Матери-Земли  и в честь их любви на этом месте вырос прекрасный цветок- нежный и изящный, с восхитительной звездой, и стойкий ко всем невзгодам.
    Назвали этот цветок- Эдельвейс.

    Вот такую замечательную историю мне рассказала моя знакомая, турист-профи с огромным стажем, и я ей охотно верю. История эта, как сказка-быль была поведана у костра. Было это 2 года тому назад, когда мы поднимались на Кольсай и Коянды- озера - заповедники Казахстана. Там я нашла свой первый эдельвейс, сочинила стихи, а легенда-быль  надолго  мне запомнилась.


Рецензии