Размышления о руси

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РУСИ

Дата: 19.01.2014

Вилле Хаапасало: весь мир погибнет, но из руин поднимется русский пенсионер.

"Информация о России, которую я вижу в европейских СМИ, носит преимущественно
негативный характер и, как правило, касается каких-то социально-политических
вопросов. Ко мне до сих пор в Финляндии подходят люди и задают странные
вопросы из серии «Бродят ли по российским улицам медведи?» .
Я даже не знаю, как на них реагировать. То есть в головах европейцев вполне
укладываются представления о медведях на Красной площади, но не укладываются
какие-то реальные и обыденные вещи.
Например, они не понимают, почему кто-то в России совершенно безнаказанно
может ездить по встречке.
Объясняешь: «Потому что это чиновники, они торопятся». В ответ - непонимание
полное. Попробуй чиновник проехать по встречке где-нибудь в Париже - народ
поперёк дороги ляжет, но не позволит этого сделать. Русские в этом смысле
уникальны: боятся власть имущих, многое им по­зволяют. Ну так исторически
сложилось. В России ведь даже не 70 лет рабства было, а все 700. Терпеливый
народ. У финнов такого терпения и верноподданничества и в помине нет. У нас
там всё-таки правовое государство. Купишь машину - и, если она стоит больше
20 тысяч евро, на следующий день по звонку бдительного соседа к тебе приедет
налоговая проверять, на какие шиши ты сделал покупку".
"Главная проблема - куда бы мы ни приехали, всегда находятся две категории
людей. Одни начинают взахлёб, показушно рассказывать, как им замечательно
живётся, как они всем довольны и пр. А другие хаят всё и вся. Говорят:
«Идём, мы тебе такое г...о за углом покажем!» А мы не хотим снимать ни тех,
ни других. Мы ищем встречи с нормальными людьми, которые пытаются жить
нормальной жизнью, пусть даже не в самых нормальных условиях.
Я счастливый человек - объездил Россию вдоль и поперёк уже несколько раз,
но до сих пор не устаю делать для себя открытия. Например, когда-то я был
на Чукотке с премьерой фильма. Мне показали город, я представил зрителям
фильм и уехал. Вроде бы осталось ощущение, что Чукотку я видел.
Оказывается, нет. В рамках этого проекта мы добрались до тундры, четыре дня
жили с чукчами в ярангах, охотились на китов. Это фантастика, другой мир!"

"Страна-то, может быть, и загибается, а народ - нет. Чем беднее жизнь, чем
жёстче условия, тем сильнее инстинкт выживания. Если на пути русского
человека не встают алкоголь, наркотики, он способен так вывернуться, чтобы
выжить! Как-то мы с друзьями писали повесть, где была такая мысль: если
случится ядерная война, то весь мир погибнет, а в России из руин поднимется
русский пенсионер. Какая-нибудь бабушка вылезет, отряхнётся и пойдёт сажать
картошку. Я видел этих бабушек. Их не сломит ничто!"
Из интернета.


Рецензии
Спасибо, ободрили российскую пенсионерку!

Надежда Тютнева   19.06.2015 05:50     Заявить о нарушении