Песнь об Отечестве. Сюита Свиридова

Поля бескрайние и ветер в ухо
И колокольчик тройки вдалеке
И как с надеждою роптанье – глухо
Звучит по горизонтам песня о тебе

Она поземкою сначала шепчет
О войнах, смутах и бунтах
И клекотом как вещий кречет
Взывает к памяти о пращурах-дедах

И об усобицах варягов жутких,
Тевтонских орденах и Ордах золотых
О латах шляхты, шведов шлюпах,
О ярых янычарах или франках злых

Как под ударом сердца - звоны крепче
И вот уже гремит крещендо по долам
От гула колокольного, зовущего на вече
Чтобы решить, куда направиться полкам

Вдруг, бубенцом - наотмашь, как секирой…
Знамением князей или имперским жезлом
Иль кулаком главкома по секретным клиньям
На карте, сдвинутым клешней железной

Приказ засекам, конницам, шеренгам
Стволам, моторам, крыльям звездным
Низвергнуть ворогов во ад геенны
Грозой неотвратимого возмездья бездны…
                …………

И снова тихо и безлюдно в поле
Лишь колокол вдали и ветер в ухо
И снова грезы о Земле и Воле
И снова звезды что-то шепчут глухо…


Рецензии