Старая Москва

                Что такое Москва?
                Столица ли, губернский город?..
                П.Д.Боборыкин

          Век девятнадцатый, в последних он годах.
          Купец, служивый ли, тут всяких «стая»;
          Интеллигент, занятий разных господа.
          Жизнь обывателей – в движеньи и «пустая».
 - Трактирный люд кругом, купеческая рать.
Дворянское сословие беднеет,-
Вздыхал один так, из ученых, «демократ».
… А на Москве день разгулялся, тени в ряд,
Да пыль искрит на солнце, все бледнея.

Всё привлекает там, но главное – язык,
Оригинально мыслят персонажи.
И юмор к месту в разговоре – уж отвык –
Нечасто суета улыбку кажет…

Читаю книгу, оторваться не могу.
Не то, что вскользь, страницы лишь листая…
Как знает автор Старую Москву,
Быт горожан, как словом «управляет».


Рецензии