Ты, к лучу, словно к столбику, привязавший коня...

Ты, к лучу, словно к столбику,
Привязавший коня, —
Темно-белое облако,
Оглянись на меня!

Над бегущими градами
Ветер страхом прошит:
Ты скакал — и выглядывал
Тех, кто меньше спешит,

Кто, дорогой недолгою
Проходя Царство Здесь,
Улыбнется вслед облаку
Меж губами небес…

Над спешащими весями
Властно двигался ты,
Чтобы молча невесть кому
Знак подать с высоты, —

Ведь, порывами сломленный,
Словно тополь зимой,
Разговора с Бессонными
Недостоин земной…

Объяснялись не знаками
Прежде братья твои —
С нами пели и плакали
И вступали в бои.

Но любое побоище
Увлекает нас вниз…
Подожди… На кого еще? —
На меня оглянись.

Я из тех — зачарованных
И неспешных, увы,
Вкрадчив шаг вечеров моих,
Вечна поступь травы.

Я отверг не из гордости
Бег, погоню, почет:
Ты же сам смертной скорости —
Облака предпочел!..


Рецензии