Рождение стиха

Хороший стих не пышен и не бросок,
Как тоненькая бисерная нить.
Хороший стих почти всегда набросок,
Который ещё надо завершить.

Хороший стих рождается не сразу –
Не раз, не два написанное мнут.
И каждую отточенную фразу
Поэт выводит не за пять минут,

Перечеркнув одну строку раз двадцать,
Пока отыщет нужные слова,
Чтоб к этим строкам не могла придраться
Завистливая злобная молва.

Хороший стих – как чистая водица:
Глубок колодец, чтоб её набрать.
…И лишь плохое в один миг родится,
Заполнив пустотой своей тетрадь.
                12.04.2003


Рецензии