Чем больше я пишу в пространстве тесном...
Чем больше я пишу в пространстве тесном
тебе гремучих строф, тем отдаляюсь дальше
я от тебя – живой, одышливый, уставший, –
кипенье сердца превращая в мрамор текста.
И, в сущности, мы, пачкая бумагу,
напрасно от нее отдачи ждем, ответа.
Труд – не посредник между автором и светом.
Оконченный, от нас дает он быстро тягу.
И нет меня с тобою. За страницей
я не стою – она живет своею жизнью.
Но на тебя глядит моею укоризной
и совестью моей к ногам твоим ложится.
С отрезанным от сердца, снова стану
водить пером, комкать листы в плену у ночи,
чтоб нравились тебе и слог, и стиль, и почерк.
Не я, увы, не я! – живой, уставший, странный…
Чем больше я пишу тебе, тем больше
ищу я повод размести бумажный ворох,
снести, как изгородь, длань протянуть и шорох
твоих ресниц ловить в подлунном мире Божьем.
Свидетельство о публикации №115061807446
Это Ваше стихотворение меня буквально поразило. Первым желанием было сразу по прочтении написать Вам: Вас, именно Вас вижу я уставшим, измученным и живым и Вам, автору, а не Вашему ЛГ спешу откликнуться. Конечно, я помню, что стихи – это не личный дневник, Вы об этом неоднократно писали, а Белый Кролик так вообще заставляет меня повторять правила чтения стихотворений каждое утро. И всё же, всё же… Есть в этих строчках что-то настолько живое и непосредственное, что воспринимаешь их как прямое обращение автора и невозможно молча уйти, отвернуться от них. Я не написала тотчас же лишь потому, что Белый Кролик (опять этот Белый Кролик!) решительно закрыл мой ноутбук и прочёл целую лекцию о порядке написания писем Николаю Левитову. «Как можно, – возмущённо спрашивал он меня, – писать отклик под этим превосходнейшим образцом поэтического искусства, не разобрав прежде, какими художественными средствами пользовался автор?» Или вот ещё: «Да я бы скорее согласился сбрить свои усы, чем писать Николаю Павловичу, не прочитав хоть пару-тройку филологических статей!» И все эти вопросы и восклицания сопровождались патетическими жестами и такой выразительной мимикой, что он мог бы успешно сыграть на сцене Жадова, ну или хотя бы сняться в мультфильме в роли Кролика, угощавшего завтраком Винни Пуха, если бы его там уже не нарисовали Эдуард Назаров и Владимир Зуйков.
Возвращаясь к Вашим строчкам, Николай Павлович, хочется отметить не только их выразительность и проникновенность, но и особенный слог. Мне отчего-то чудится над пишущим автором, там, на стене у стола фотография Бориса Леонидовича, он тоже за столом и как будто размышляет над переводом трагедий Шекспира. Думаю, дело тут в сочетании нескольких вещей. С одной стороны, перенос предложения в следующую строку, анжамбеман, приближает речь к разговорной. (И кстати, Николай Павлович, анжамбеман или анжабеман?) Сложный ритм: я только первые строки в строфах смогла определить как пеон II, и то, если не ошиблась. А в других ритм сбивчив, неспроста он сбивчив, это придаёт строкам убедительности, особенного доверительного тона что ли. А, с другой стороны, вот эти длинные окончания в местоимениях «тобою», «моею», слова «пером», «длань», и под конец выражение «подлунный мир» дают такой налёт старины и благородства, как искусственная патина. Да, надо же и об инверсии сказать, она ведь каждой строфе добавляет эмоциональности и, опять же, сходства с горячностью, порывистостью речи. Не судите строго мою попытку разбора, Николай Павлович, но я чувствую себя открывателем велосипеда. Это всё строчки Ваши – не могла я от них оторваться, перечитывала и пыталась понять, чем они так притягивают. Помимо прочего, своей неподдельной искренностью, и не пытайтесь свалить всё на ЛГ. А потому, дорогой Николай Павлович, иду я к Вам, уставшему, живому и настоящему. Иду не одна и не с пустыми руками.
Как Вам доподлинно известно, раз в год каждому положена доставка невероятного количества эскимо с борта голубого вертолёта. На днях ко мне такой как раз прилетал с феей Ларой у штурвала и Аллочкой в качестве штурмана и бортового медика заодно. Сами понимаете, съесть такое количество мороженого мне не под силу даже в компании Кенгуру, Кролика и упомянутых выше Лары и Аллочки. А потому мы все дружно стучимся к Вам с робкой надеждой на то, что мороженое Вы любите хотя бы вполовину так, как «Мишек».
Николай Павлович, на самом деле все мы надеемся прочесть от Вас только два слова: я жив.
Ника Марич 22.04.2023 20:24 Заявить о нарушении
Если бы Вы знали, какой замечательный кораблик смастерила она из тетрадного листочка в клеточку - просторный, быстроходный и совершенно непотопляемый. Путешествовать на нём - сплошной восторг. А на палубе сцена и белый рояль. А за бортом плещет сверкающая солнечной позолотой ослепительная морская лазурь. А мы поглощаем морозную сладость эскимо и так хотим, чтоб и Вы разделили с нами эту праздничную трапезу.
И был праздничный концерт. Но нет таких слов, чтоб выразить КАК не хватало нам Вас! С гитарой и песнями, со стихами в авторском исполнении.
Но Мечта осталась, она живёт и заставляет сильнее биться наши сердца.
Теперь мы планируем часовую прогулку по Днепру на Никином кораблике. Но Вы должны быть нашим гидом и капитаном, иначе нас занесёт бог знает куда, либо в море Лаптевых, где вечный собачий холод, либо на реку Нил, а там крокодилы нас загрызут. Разве Вы можете допустить такое?! В общем без Вас, многоуважаемый Шаман, как без рук.
А я всю жизнь мечтала увидеть безбрежный, бездонный, величавый, царственный Днепр.
И вот уже и кораблик есть. Дело за малым:
Капитан, капитан, улыбнитесь!
Подарите нам надежду, Чародей!
Лара Осенева 23.04.2023 06:20 Заявить о нарушении