ДОМ В ЛЕСУ

Лес большой и звери в нем
Собрались построить дом.
«Чтоб вершить такое дело,
Надо браться всем и смело»,
Порешил Медведь и вот
Собирать зверей на сход
Он сороку посылает
И сегодня приглашает
Всех к ручью студеному,
К часу полуденному.
И сорока полетела,
На весь лес затарахтела,
Призывая всякий раз,
Мишкин выполнить указ.
Бор веселый и тенистый,
Где ручей искрится чистый.
Место славное и вот,
Здесь собрание идет.
Первым слово взял Медведь
И с трибуны стал реветь:
«Я, хоть и не признанный,
Но все народно избранный.
Нынче, кое с кем решили,
Чтобы мы богаче жили,
Рушить старые платформы,               
Предлагаем вам реформы.
Демократизацию
И приватизацию.
Преуспеть, чтоб лучше в том,
Надо общий строить дом».
Кто-то крикнул под осиной:
«Назовем наш дом Лесиной
Править в нем, согласны все,
Черно-бурой дать Лисе».
«Хорошо, так и предложим,
Протокол к сему приложим».
А собрание вперед
Чередом своим идет.
«Чтобы общее богатство
Поделить на наше братство,
Ни кого не вижу, лишь
Нам подходит Рыжий Лис.
А финансовый вопрос,
Думаю, совсем не прост.
Мы, как следует, изучим,
Воробью его поручим.
Лес валить пойдут Бобры,
Подвозить Ослы б могли.
Крот фундамент рыть, а Дятел,
Гвозди бить откажет вряд ли.
Мы построим дом красивый,
Заживем в нем все счастливо.
Позабудем прежний гнет,
Всяк свободу обретет».
Так, закончив, свою речь,
Захотел Медведь прилечь:
«Что-то малость занедужил,
Видно снова отпуск нужен».
Он ушел, а наши звери
До утра еще галдели.
Вот прошла волна подъема,
Нету дела, нет и дома.
Голова лесной, Медведь,
Продолжает все болеть.
А, ответственные, спешно,
Распродали все успешно
В лес соседний и тогда,
Стали зваться – господа!
А лесной народ не в счет,
Нищенскую жизнь влачет.
Но, зато уж каждый год,
Собирают новый сход.
Зверям «пыль» в глаза пускают,
Дом достроить обещают.
               Март 1999 года.
               


Рецензии
Прекрасный получился намёк басни и очень актуальным. Басня "ДОМ В ЛЕСУ". Написана мастерски.

Лариса Чайка Белоцерковец   29.06.2021 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Это было во времена Ельцина, алкоголика и его воровитого окружения. С уважением С.Л.

Сергей Лузиков   29.06.2021 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа, за подробное сообщение. С уважением и массой наилучших пожеланий Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   29.06.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.