Вспоминая о войне

Уж сколько минуло с тех пор...
С того рассвета в сорок первом
Напомнит может пара шпор
Еще с гражданской снятых дедом

На гвоздь в стене приладил рано
Тогда казалось, будет мир
Тем утром спал он как-то странно
Во сне германца шашкой бил

И вроде мир, а запах гари
Уж ветер по полю принес
Кресты , кресты, их сотни, стаи
И полон тел глубокий плёс

Одни в подштаниках солдатских
И каждый сжал в руках, что есть
Их до сих пор в могилах братских
С тех пор никто не может счесть

Другие в черном, чуть пониже
Уткнулся в твердь победный взгляд
Их донный ил, ростками лижет
И омут крутит невпопад

А между тем старик проснувшись
Плеснул в лицо воды с ведра
И как-то грустно улыбнувшись
Кивнув в окно сказал... Война

Уж сколько минуло с тех пор
Когда старик в словах пророчил
Взгляну на гвоздь, где пара шпор
И помню... Мир, войны короче.


Рецензии