Баллада про рыцаря 1-Явление героя

   Гремя доспехами средневековый рыцарь ехал чрез лес.
И ярким блеском латы свет на солнце округ отражали.
Прознав, что недалече в королевстве сватают принцесс,
Хотел попасть он во дворец, где женихов на бал сзывали.
   Там выбрать средь прекрасных дев себе покорную жену,
Что будет с ним уже навек при свете дня и даже ночью.
С ней обрести очаг, познав всех чувств любовных глубину.
Но прежде надо разглядеть всё скопище невест воочью.
   Попутно нечисть истреблял по мере странствия окрест.
И надобно сказать, что в тех краях его совсем не ждали.
Но рыцарь был силён; оружие, броню его ковал Гефест.
К тому же, на турнирах получал не раз и лавры, и медали.
   Кобыла смелая его какой-то некой рыже-пегой масти,
Тащила резво на себе сей груз чрез Тевтобургский лес.
Ей не впервой такие в жизни приходилось видеть страсти.
Жевала на ходу солому, не проявляя к битвам интерес.
   Не убоясь, брела чрез тёмный лес навеселе, беспечно.
Ведь с нею рыцарь был, и сколь прославлен в эпосе герой.
Но понимала, что эту тушу ей теперь носить уже навечно,
Вполне довольствуясь столь свыше уготованной судьбой.


Рецензии