Друзьям. Какиздетство

Нажимаю на паузу. Оборачиваюсь назад.
Вглядываюсь в прошлое из суетного настоящего.
На цветущий утерянный райский сад
Я смотрю заворожено глазами старого ящера.

Там день бесконечно прозрачен и светел,
Летний зной над землей беззаботно повис
И разносит по улицам абрикосовый ветер
Залихватский мальчишеский свист.

И несутся, не сведущие в гидропонике
И не слышавшие даже про Контр Страйк,
Чингачгуки, ковбои, казаки и разбойники
Защищать свой мальчишеский рай.

Ныряя в Сервантеса, выныривая из Майн Рида
И безусловно пьянея от строк,
Мы бросались на горки родного Мадрида,
Нацепив кто кастрюлю, а кто котелок.

Что нам Фродо с пылающим Мордором:
На вершине Бештау в грозу
Мы ложились на ветер, и в морду нам
Мчался мир, наши щеки раздув.

Там как то обходились без мобильников.
"Домой!" - кричали, "Ну еще немножечко!"
И, выкупив за пару подзатыльников
Свободу, я играл и дальше в ножички.

Там не было бесстыдства интернета,
Его всепроникающих сетей,
И мир еще хранил свои секреты
Для смелых и мечтающих детей.

И дралИсь мы до ссадин до смертных обид,
У костра на крови братались,
И нести нашей дружбы спасительный щит,
Не роняя, на век обещались.

И казалось, что с этим волшебным щитом
Мы любую атаку сдержим.
Так, война за войною, за томом том
Закалялся наш внутренний стержень.


Прошли года и жизнь засуетилась:
Один удар под дых, потом еще,
И вот уже как будто покосилось
Несущее тот щит мое плечо.

И будто лишь приснившийся мотив
Тот звонкий свист того святого лета,
И райский сад как будто только миф
Из скучного и ветхого завета.

Но раз за разом, смуте вопреки,
Друзья как ангелы со мной вставали рядом
И жаловаться было не с руки:
Я понимал - они моя награда.

И сегодня, когда вереница запар
Накрывает беззвучно ящиком,
И увозят, не спрашивая, в зоопарк
На пожизненно старого ящера,

Я хочу вам немного поведать о тех,
Для которых до задницы мой успех,
И карьера слепленная наспех -
Курам на смех.

Для которых мундиры и пилы чинуш -
Несусветная, пошлая, глупая чушь,
Но гораздо важней, что вся эта дрянь
Забивает мою гортань.

Я дарю эти строки своим друзьям,
Не раз достававшим меня из ям
Выгребных и дававшим силы
Жить, не разрывая жилы.


Друзья!
Я верю, что в один из выходных
Мы соберемся, все дела свои забросим,
Прощения попросим у родных
И убежим все вместе в золотую осень.

Мы скроемся среди сиянья гор,
Пойдем по ледникам и перевалам
И необъятный трепетный простор
Накроет нас лазурным покрывалом.

И в этой целомудренной тиши,
В мерцанье звезд, рассыпанных повсюду,
Палатки, как из детства шалаши,
Возникнут - и тогда свершится чудо!

Преобразится наша взрослая планета
В планету озорного малолетства,
Внезапно обернется бабье лето
Тем самым светлым летом, КАК ИЗ ДЕТСТВА.

И рванем мы,  поддавшись той сладкой истоме,
В райский сад свой - играть, воевать, веселиться.
И в горных озерах, как в божественном фотоальбоме,
Отразятся навек наши светлые детские лица!

03-07.06.2011


Рецензии