Упырь

Слушай, князь, слушай.
Как скребётся луна в терем
И твой сон удушающе темен.
Не приносит покоя, ведь так?
Простыня как колодезный мрак?
Паутина в углу одеяло?

Слушай, князь, слушай.
Как скулит в лесу пёс одичалый,
Потерявший своих щенят.
Твои ловчие громко кричат,
Топорами ровняя им спины?
Дождь ревёт и страдают осины,
Плачут ивы в саду,
Что я скоро приду,
И по стрехе ветвями стучат,
Как костями твоей дружины?

Думай, князь, думай.
Не мешают ли спать мешки?
Что хранятся под жёлтым стягом,
И с тобою на ложе лягут,
На котором ты в муках спишь,
В пустоту отмахнувшись «Кыш!»
От нечистой Господь сохрани?

Думай, князь, думай.
Чаще в церковь ходи
И подолгу гляди
На далёкий вечерний морок.
Всё равно ты услышишь шорох.
Как ползу я по стенкам колодца,
Как болотная гниль льётся,
Со змеиных моих волос
На кольчугу мою из кувшинок.
А колодец не смерить аршином.

Водяной за лодыжки держит,
И стесались мои надежды,
И кикиморы в ухо кричат:
«Воротись! Воротися назад!»
Не растут тобой вырваны ногти.
Нечем мне за Свет зацепиться!
Ведь в таких рукотворных темницах
Сотни было живых упырей,
И домашняя кошка скорей
На медведя пойдёт одна.
Но подумай, ведь ночь темна...
И скользит между рук кресало,
И во тьме чья-то тень заплясала,
Леший знает, быть может, я?

Ведь не должен я был вернуться
Из похода за жёлтым стягом,
Где дружина, напившись яда,
Добывала рыдающих вдов?
Но ты слышишь похожий голос,
И белеет твой княжий волос
Под руками моей жены.
Её ласки тебе не новы,
Но теперь они словно шиповник –
Красят кожу в бедовый цвет?

Думай, князь, ты же знаешь ответ!
Почему пищит Свет нетопырью
И кусает тебя со сна?
Почему мышью стала луна
И валяет в грязи и пыли
Для тебя любую еду?
Не томись, князь, я не приду.
Я под днищем Мёртвого моря
И другому князю служу.
И, когда станем мы пировать,
Я ему о тебе расскажу...


Рецензии