Козлобородник луговой

Качает на ветру соцвет-цветок народник-
Слабоветвист,прямостоячий,луговой!
Съедобный,медоносный,цвет-Козлобородник,
Похож на одуванчик,лютик полевой!

Украсит тоном жёлтым жаркие поляны,
Мигает светлым глазом на концах ветвей.
Несут семянки запах-аромат медвяный,
Одаривая плодом ширину полей!

Со Средиземноморья,он оттуда родом,
Гурманов покорив,Переелист* растёт...
Приятным вкусом устричным в еде угоден,
Кулинарийный,сладковатый корнеплод.

Обязан он за сходство с бородой козлиной-
С отцветшею корзинкой,именем своим...
Для нас он одуванчик в спелости невинной...
Он вдохновенье дарит видом луговым!

03.06.2015.*

*Переелистный Козлобородник.
фото из интернета,спасибо!

Козлобородник в народной медицине применяется как антисептик,желчегонное,мочегонное,ранозаживляющие средство.


Рецензии
Знаю много названий цветов и трав, а козлобородник встречаю впервые. Спасибо — знать теперь буду.
Всего доброго! Успехов и удач! :-)

Владимир Полторжицкий   28.05.2023 12:28     Заявить о нарушении
Владимир,СПАСИБО!!!
РАДА Вашему прочтению-поддержке!
С теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   29.05.2023 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.