Птичий базар. Басня

В лесу, был птичий слёт -
то есть - базар....
Вёл этот сход, глухарь-главарь.
 Был лебедь, здесь "шипун","ушастая" сова,
 перепелятник хохотун, кукушечка- вдова,

 и утка-кряква весела, обыкновенный козодой
 и певчий дрозд, что из села и дятел молодой.
Ну, соловей, тот завсегда..,а вот скворец-впервой.
Сизоворонка, без вреда и тетерев кривой!....

Спустилась коростель, в слезах и чибис-сухостой,
удод уселся, как гроза и - чёрный стриж, слепой.
 Воссела ласточка, вольдшнеп, неясыть -на лопатки
 и белый аист, бел, как хлеб, серуха-куропатка...

 Синица, с жаворонком- в тень, там место поинтимней,
 а трясогусочка,-на пень, ну как, в мультяшном фильме.

...Глухарь базарить не умел: ему бы, лучше - грудью!...
   Был крепок телом, он и смел; плевать хотел, на судей.
   В помощники взял соловья, с дроздом(От этих, не убудет).
   Споют, об этом и - о том... Кто их, за что осудит?...

Но свист стоял, и трель лилась, под шелест, чьих-то крыльев...
И кто-то жутко хохотал, кого ж смешали с пылью.
Движенья были, тут и- там, то добрые, то злые...
Кто, за шиньоны лапал "дам", кто - песни пел былые!...

   А коль, ни так: базара нет! В чём смысл, весь и борьба.
   Вот- здесь, сейчас, на много лет, решится Их Судьба!
   Кому и сколько исклевать, кому, какой- лужок...
   А на законы, наплевать: есть рыльце - есть пушок...

Прошла возня. Уняли всех. Кого-то растащили...
Кого подняли, на смех всем, а шумных, пожурили!...

   Сверкнув очами, как умел, глухарь засуетился.
   Кончать с базаром, он хотел, но крепко, уж напился...
   Поняв, что в общем-то, пора... пичуги разлетелись.
   А дрозд, остался до утра; с соловушкою спелись...

...Теперь, на долгие года, порхать втроём им, вместе.
   Вот-так рождаются (да,да!), "бугры" на ровном месте!....

                Про лихие 90-е...и - не только.... 
 


Рецензии
Круто, Володя!!!
Написано ярко, интересно и иронично!
С почтением и теплом,

Галина Лычковская   26.09.2021 13:06     Заявить о нарушении
К теперешней Украине, применимо....
Спасибо, Галина!
С улыбкой,

Владимир Тимкин   26.09.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.